はじめに
私は2017年に入ってから、クックパッドに小さくはない額を投資しています。このエントリには、クックパッドを応援したいという意思がこめられていますが、買い煽りの意図はありません。投資は自己責任でお願い致します。
クックパッドについて
元マッキンゼーでキャリア形成コンサルタントの伊賀泰代氏が社外取締役に就任したことが話題になりました。
http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65883743.html
料理について検索したことがあれば誰もが知っているであろうwebサービスがクックパッドです。いわゆるCGMで、ユーザがレシピを投稿したり、検索したり、つくレポと呼ばれるfacebookにおける「いいね」のような機能があります。
ビジネスモデルのメインは有料会員サービス。お金を払うとレシピをソートできるようになります。 私は最初、ソート機能にお金を払うなどという酔狂な人はいないだろうと愚かな判断を下していましたが、この有料会員ビジネスモデルは順調に伸び続けるストックビジネスとして、クックパッドの活発なM&Aを支えました。
アルファオスとして仕事とプライベートでその能力を遺憾なく発揮した穐田氏は去りましたが、さまざまな情報を総合して今後も成長が見込めるという理由で投資しました。私の数少ない個別株投資として、国内株式ではJTに継ぐ保有比率となりました。
ちきりん氏による手料理のネガティブキャンペーン
煽るのが得意なブロガーとして確固たる地位を築き、「自分の頭で考える」「マーケット感覚を身につける」「時間を取り戻す」といったことを啓蒙しています。
食も、「家で料理する」という習慣は、これから急速に無くなっていくと思う。ワーキングマザーが家で朝ご飯と弁当を作ってるなんて異常な状況がいつまでも続くはずがない。こういうの、なんかの呪縛にかかってると思う。
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2015年9月26日
料理を呪縛と呼び、自分のフォロワーやブログ読者が専業主婦や引退済み高齢者ではなく、主にビジネス層であることから家で料理することに関しては否定的です。
そんなちきりん氏は、2017年に入ってから突如としてまずそうな料理をtweetし続けるという(私にとっての迷惑)行為をはじめました。
クックパッド株の空売りでもしてるんでしょうか。料理に時間をかけるなんて愚かだと思ってるんでしょ?旅行して美味しいもの食べるのが好きなんじゃないんですか。絶対料理するの嫌いでしょ。
直接伝えたいところですが、彼女は自分のアンチを問答無用でブロックするので届かないでしょう。意識のたかいたかーいtweetに混じって、以下のような写真が突如として登場します。これをフォロワーに見せつけて、料理の価値を貶めようとでも言うのでしょうか。
昼ご飯のイカ納豆丼。暑いので火を使う料理をする気がしない。 pic.twitter.com/COy27prbBs
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年7月16日
広告
チーズハンバーグ、できた!! pic.twitter.com/nONeeQhDgA
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年7月2日
大鍋で豚汁作ってみた。 pic.twitter.com/fqz2aYo1R8
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月29日
本日の夕食。チキンスープごはん。ナンプラーやレモン汁を入れて、ちょっとアジアふうの味付け。 pic.twitter.com/UtO59zVyXT
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月16日
この前作った金目鯛の煮付けの煮汁が余ったので冷凍しといた。今日のランチはそれを使って、鶏肉水菜トマト椎茸を入れて煮込んでみました。めちゃうま。煮汁の再利用はすごい生産性高い。 pic.twitter.com/72bTeCcNO2
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月14日
生産性が高い???
本日のランチ。残りもののカルビ肉を入れて作った焼きそば。トッピングは大好きなミョウガ。あたしのミョウガの年間消費量はかなりのもの。 pic.twitter.com/dNBOZ2kxea
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月13日
今日のうちメシは、タン&ナムル丼ぶり。味付けはポン酢のみ。タンって外で食べるとデカくて食べにくいので家では小さく切って食べてる。 pic.twitter.com/SUGMPdnFU0
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月3日
野菜をオーブンで焼いて、ミートソースととろけるチーズをかけました。野菜はズッキーニ、カリフラワー、パプリカ、にんじん。ミートソースはレトルトなので実は簡単。 pic.twitter.com/oImbC0NMCs
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年5月29日
白菜と豚肉のチヂミ。韓国ドラマでは白菜は切らずに葉を丸ごと焼いてるんだけど、それだと芯のところがなかなか焼けないので一口大に切って作ってみました。うまうま。 pic.twitter.com/D6oNqjwK1W
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年5月28日
ふるさと納税のおかげで、自炊ご飯がめっちゃ豪華! pic.twitter.com/AsqNRnAQAu
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年5月27日
そんじゃーね。
- 作者: 伊賀泰代
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2016/11/25
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (1件) を見る
マーケット感覚を身につけよう---「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法
- 作者: ちきりん
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2015/02/23
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (6件) を見る
- 作者: ちきりん
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2012/09/14
- メディア: Kindle版
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
自分の時間を取り戻そう―――ゆとりも成功も手に入れられるたった1つの考え方
- 作者: ちきりん
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2016/11/25
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (5件) を見る
広告